2016/08/10, 18:11
Срочно:
ГлавнаяИнтересноеПравильный выбор рыбы при покупке

Правильный выбор рыбы при покупке

Рыба считается полезным, богатым витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. В рейтинге продуктов с наивысшей пищевой ценностью она не уступает мясу, однако организмом рыба усваивается гораздо проще, в чем ее огромное преимущество. Для приготовления используется только свежая, качественная рыба, испорченный продукт способен нанести большой вред человеку. На данный момент самым крупным поставщиком рыбной продукции в Россию является компания под названием "Русская аквакультура", ранее носившая имя "Русское море".  Организация уже более 18-ти лет поставляет на рынок самые высококачественные продукты, которые позже попадают на стол. Однако стоит отметить, что в наши дни есть множество продуктов, появляющихся на прилавках нелегальным путем и порой они не очень полезны для здоровья. Именно по этому стоит знать, как отличить хороший продукт от некачественного, а в данном случае свежую рыбу от не свежей.




Каждый кулинар должен знать, как правильно выбрать рыбу.

Самые очевидные признаки испорченной рыбы:

- неприятный специфический запах,

- рыхлая мякоть рыбы, отслаивающаяся от кости и позвоночника,

- мутная и липкая слизь, покрывающая чешую,

- мутные и запавшие глаза,

- распахнутый рот,

- вздутый живот.

Если есть возможность, то предпочтительнее покупать живую рыбу, в специально предназначенном для этого рыбном хозяйстве. В этом случае в свежести продукта можно быть абсолютно уверенным. Но, к сожалению, не всегда такая возможность есть, поэтому приходится приобретать рыбу в магазине или на рынке. И здесь есть свои нюансы.

Магазин.

Первичное внимание следует обращать на чистоту прилавков и отсутствие неприятных запахов в рыбном отделе. На этикетке должна стоять дата упаковки рыбы и срок хранения. Необходимо проверить целостность упаковки. Несмотря на надлежащий срок хранения, стоит обратить внимание на качество рыбы. Отсутствие головы у рыбы может говорить о том, что она стала портиться, так как именно с этой части туловища начинается процесс гниения.

В некоторых супермаркетах продают живую рыбу. Ее вылавливают прямо на глазах у покупателя. Такая рыба проходит обязательные лабораторные исследования, поэтому наличие паразитов в ней маловероятно.

Рынок.

К сожалению, рынок не предусматривает присутствие санитарно-гигиенических норм, а большинство продукции не подвергается проверке, в том числе и свежая рыба. Вполне вероятно, что она может оказаться зараженной, никаких внешних проявлений при этом наблюдаться не будет.

Часто название рыбы не совпадает с действительностью, поэтому не знатокам сортов рыб следует просить документы, в которых указано истинное название. На прилавке рыба должна лежать на льду, либо в специальном холодильнике.

После выбора рыбы стоит дополнительно осмотреть ее. Чешуя (если имеется) должна быть плотно прижата друг к другу. Прозрачная и равномерно покрывающая рыбу слизь, упругое брюшко и чистые глаза подтверждают годность рыбы к употреблению.

В случае не соответствия хотя бы одного из перечисленных критериев свежести - не нужно брать рыбу. К счастью, на сегодняшний день предоставляемый потребителю выбор достаточно велик.

Оцени материал:

Ответить

Вавада