2016/11/05, 5:33
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоГотовность к беде или еще один символ Франции
Готовность к беде или еще один символ Франции

Готовность к беде или еще один символ Франции

Я приехала в Страсбург три года назад. Одним из моих самых ярких первым стал случай, о котором теперь вспоминаю особенно часто.




Была солнечная среду июня, время обеденного перерыва. накануне я вернулась с замечательной экскурсии по окрестностях Парижа, посетила живописные Замки Луары, такое впечатление, что побывала в сказке — http://gidvparis.ru/excursions/2444. За что хочется выразить особенную благодарность нашему гиду Галине Массон, которая возила нас на своем авто и показала невероятной красоты архитектурные ансамбли долины Луары.

Находясь еще под романтическими впечатлением недавней поездки, я вышла пройтись городским парком Оранжери, вблизи здания Совета Европы. Клерки близлежащих офисов заполонили парковые лавочки, с аппетитом поедая свои сэндвичи и салаты из пластиковых контейнеров. На полянах разгуливало несколько аистов, надеясь тоже перехватить кусочек багета на обед. Вдруг это полуденный идиллию пронзил звук сирены. Это не были сигналы полицейского или пожарной машины. Это были звуки настоящей противовоздушной сирены, жуткие, тягучие, которые на уровне подсознания пробуждают панику и страх. Я, кажется, замерла с поднятой на полушаге ногой. «Взрыв на АЭС! Воздушная атака» — эти мысли пронеслись за тысячную долю секунды. Но, оглянувшись вокруг, увидела, что вой сирены ни на кого, кроме меня, не произвел никакого впечатления. Никто не срывался и не убегал, водители не давили на тормоза, влюбленные пары на лавочках не разомкнули объятий, клерки продолжали с аппетитом поглощать обед.

Вернувшись домой, я включила радио, проштудировала сайт местной газеты DNA, но никаких сообщений, объяснявших причины противовоздушной сирены в тот день в Страсбурге, я не нашла. Когда через несколько недель и снова в среду я услышала уже знакомые жуткие звуки, начала настойчиво искать ответ. А когда его нашла, то была поражена. Выяснилось, что во Франции с 40-х годов прошлого века, со времен Второй мировой войны, функционирует общегосударственная система противовоздушных сирен, которая трансформировалась в систему предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Она состоит из сотен тысяч электромеханических сирен, расположенных в крупных городах на всей территории Франции. И вот уже около семидесяти лет в первую среду ежемесячно ровно в 12:00 проводят испытания этой системы.

На вопрос о тестировании сирены моя знакомая, 34-летняя Ванесса, весело рассмеялась: «Меня, француженку, всегда поражало, как иностранцы реагируют на первую среду каждого месяца». По ее словам, для французов звуки сирены — часть культурной традиции, о ней они знают школьных годах. Поскольку каждую среду занятия в большинстве французских школ заканчиваются в 12:00. «Поэтому сирена всегда означала для меня конец учебе и свободное время», — пояснила Ванесса. Хотя она и предполагает, что пожилым людям эти звуки навевают не совсем счастливы военные воспоминания. «Но даже сейчас, когда я уже взрослая, мне нравится сирена, потому что это традиция, которая не изменилась со времен моего рождения», — сказала Ванесса.

Не знаю, что поразило меня больше: осознание того, что, оказывается, к широко растиражированным символам Франции — Эйфелевой башни, круассанам и сырам надо добавить еще и звуки противовоздушной сирены, или то, что одно из самых влиятельных государств мира, обладающая ядерным оружием и является членом НАТО, в третьем тысячелетии продолжает дисциплинированно напоминать своим гражданам, что беда не спит. Можно посмеиваться над французами, их любовью к вкусной еде, вину, непостоянством в романтических отношениях, но каждый из них знает, что делать, если звуки сирены прозвучат не в назначенное время тестирований. Надо сохранять спокойствие, собрать документы и предметы первой необходимости, включить радио или телевизор и ждать указания полиции и местных властей. Такие, на первый взгляд, простые скоординированные действия в момент опасности спасают человеческие жизни.

Оцени материал:

Ответить