2017/10/29, 6:45
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономика«Ашан» просто перерегистрировали в оккупированном Донецке
«Ашан» просто перерегистрировали в оккупированном Донецке

«Ашан» просто перерегистрировали в оккупированном Донецке

 




На полках гипермаркета — остатки со складов и продукция, сделанная в ДНР и ЛНР. Несмотря на неопределенный правовой статус самопровозглашенной «ДНР», французский ритейлер Auchan не стал закрывать свой гипермаркет в Донецке. Магазин продолжает работу, но полки почти пустые.

В начале 2015 года магазин Auchan в оккупированном Донецке перерегистрировали на ООО «Сигма Ленд». Рядовые сотрудники были уволены с Auchan и сразу же приняты в новую компанию.

Сейчас в магазине осталось небольшое количество сотрудников — 350 человек, которые работали в 2014 году, около 200 были сокращены.

Донецкий ассортимент Auchan крайне скудный. Молочная продукция представлена товарами только одного местного производителя, полки отдела безалкогольной продукции заставлены только двумя марками минеральной воды местного производства и российским «Нарзаном», в отделе бытовой химии присутствует только один вид зубной пасты, а приобретенные торговые стеллажи во Владивостоке  — http://www.afc-project.ru/catalog/stellazhi-torgovye/ отдела «Товары для дома» заставлены трехлитровыми банками. Все это продается за украинские гривны.

Гипермаркет продает складские запасы и продукты питания, произведенные на предприятиях, находящихся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По словам сотрудников торгового зала, последний крупный завоз товара было перед новогодними праздниками.

«Сюда приезжают только за продукцией, которую делает сам Auchan: пекарня и мясной цех», — рассказал один из посетителей гипермаркета.

В конце 2014 года товары в донецкий Auchan шли из Киева, но сейчас в продовольственной группе товаров можно найти только продукцию местных поставщиков. Компания ищет дистрибьюторов по непродовольственной категории, часть уже нашли и потихоньку начинаем с ними работать», — рассказал источник в менеджменте донецкого Auchan.

Смена юрлица донецкого Auchan подтверждается информацией на кассовом чеке магазина. Два сотрудника гипермаркета Auchan сказали корреспонденту РБК, что «Сигма-Лэнд» — это «денееровское юрлицо». За «Сигма-Лэнд» стоит «Ашан Украина Гипермаркет», уверены они.

После перерегистрации магазин продолжил работать с внутренней программой Auchan — Gima, рассказал один из менеджеров гипермаркета, который уволился в начале марта. Это программное обеспечение Auchan использует повсеместно, оно фиксирует остатки, продажи, списание.

Представители «министерства налогов и сборов ДНР» не смогли прокомментировать работу Auchan на территории самопровозглашенной республики.

Представитель «Auchan Украина» Констанс Борис сообщила, что компания не комментирует ситуацию с магазином в Донецке. Представитель московского офиса Auchan Мария Курносова тоже отказалась обсуждать эту тему.

Как сообщал iPress.ua, боевики с 25 марта начали переход на рубль, однако установили собственный курс валют: вдвое обесценили гривну.

Иван Петров

Оцени материал:

Ответить