2018/10/02, 3:35
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаЖелудок управляет мозгом
Желудок управляет мозгом

Желудок управляет мозгом

Человеческий желудок пронизан нервными клетками, которые передают мозгу сигналы, влияющие на наши эмоции. Об этом свидетельствуют новейшие исследования ученых.




То, что происходит в наших желудках, для многих является тайной, покрытой мраком. Однако, согласно новым данным, желудочно-кишечный тракт влияет на наш аппетит и настроение гораздо сильнее, чем мы думали раньше.

Если хотите посмотреть в реальном времени, как происходит процесс пищеварения в вашем желудке, отправляйтесь в лондонский Музей науки. Там вы увидите, что, например, каша, которую вы съели на завтрак, измельчается, затем подвергается воздействию кислоты и выталкивается в тонкую кишку в виде массы под названием «химус».

Для этого вам придется вместе с завтраком проглотить встроенную в миниатюрную капсулу камеру. На протяжении дня капсула будет проходить через разные отделы желудочно-кишечного тракта, тем временем на гигантский экран будут выводиться соответствующие изображения.

Вначале капсула попадает в желудок. Сложные процессы, которые происходят в нем, управляются так называемым «маленьким мозгом». На стенках желудка и кишечника находится более 100 миллионов нервных клеток. Для сравнения – в голове кошки их меньше.

Эта сеть нейронов мало относится к процессам мышления. Однако именно она отвечает за такие жизненно важные функции управления пищеварением, как: химическая обработка пищи, движение органов пищеварения, всасывание питательных веществ и витаминов.

Желудочные нейроны через блуждающий нерв связаны с клетками головного мозга, и это часто оказывает влияние на наше эмоциональное состояние. К примеру, если вы ощущаете щекотку в желудке – это признак того, что нервные клетки головы и желудка взаимодействуют между собой. Когда вы ощущаете беспокойство или страх, от пищеварительной системы кровоток уходит к мышцам, поэтому нейроны желудка подают сигналы, требуя дополнительной крови.

Когда желудок неактивен, его размер не больше кулака. Во время праздничного застолья он может увеличиться в 40 раз и дойти до объема около 2 литров. Ранее ученые считали, что при растяжении рецепторы желудка подают мозгу сигнал, мол, пора переставать есть. Но оказалось, что сигналы голода и сытости, которые генерирует желудок, гораздо сложнее структурированы. И благодаря этому врачи смогли вылечить человека, никогда не испытывающего чувства сытости. В результате такого отклонения Боб Лакханпал стал весить 127 килограмм, и в 28 лет у него был сердечный приступ.

Врачи подавили невероятный аппетит Боба с помощью желудочного шунтирования. После операции путь, который проходит пища через желудок и тонкую кишку, был сокращен.

Казалось бы – нужно всего лишь уменьшить размеры желудка, ведь чем он меньше, тем меньше пищи нужно человеку. Однако Ахмед Ахмед – хирург больницы Чаринг-Кросс в Лондоне, который оперировал Боба, говорит, что на самом деле все обстоит иначе: «Согласно современным представлениям, после операции происходят изменения в различных гормонах и химических посредниках, которые вызывают голод и сытость, в результате чего вес начинает снижаться. Мы отделили и изолировали участок желудка Боба, в котором больше всего производится грелина – гормона, наиболее влияющего на ощущение голода».

Таким образом, хирурги хотели добиться сокращения производимого грелина. Они присоединили уменьшенный желудок к тонкому кишечнику чуть ниже, на участке так называемой подвздошной кишки. Как раз в этом месте выделяется пептид YY – гормон, вызывающий ощущение сытости.

Обычно от желудка до подвздошной кишки пища доходит за 20 минут, после этого выделяется пептид YY и сообщает о том, что организм насытился. Именно по этой причине врачи рекомендуют кушать медленно, чтобы желудок успел послать в мозг сигнал сытости и не допустить переедание.

Хирурги сблизили желудок Боба с подвздошной кишкой, поэтому сигнал о насыщении стал доходить до головного мозга гораздо быстрее. Через 3 недели после хирургического вмешательства Боб сбросил 19 килограмм: «Сейчас я могу лишь немного поесть и сразу чувствую, что уже сыт. Я очень рад, моя семья тоже довольна, поэтому хочется, чтобы все так и оставалось. Надеюсь, что со временем похудею еще больше», — рассказывает Боб Лакханпал, отец четверых детей.

Стоит отметить, что врачи прибегают к подобной операции желудочного шунтирования исключительно в редких случаях, тем временем фармакологи активно разрабатывают препараты, которые воспроизводят действие пептида YY.

Мы с вами всегда думали, что именно головной мозг влияет на принятие решений, но, судя по описанной выше операции, мы ошибались и те процессы, которые происходят в кишечнике, серьезно влияют на наши действия.

Например, если мы переели и хотим прилечь, это следствие того, что около одной третьей части нашей крови отвлеклось на кишечник. И чтобы не мешать жизненно важной работе, которую он выполняет, другие части нашего организма снизили свою активность. Именно поэтому все мы еще с детства слышали совет старших: после еды ограничивай физическую активность и нагрузку.

Оцени материал:

Ответить

Вавада