Человеческий желудок пронизан нервными клетками, которые передают мозгу сигналы, влияющие на наши эмоции. Об этом свидетельствуют новейшие исследования ученых.
То, что происходит в наших желудках, для многих является тайной, покрытой мраком. Однако, согласно новым данным, желудочно-кишечный тракт влияет на наш аппетит и настроение гораздо сильнее, чем мы думали раньше.
Если хотите посмотреть в реальном времени, как происходит процесс пищеварения в вашем желудке, отправляйтесь в лондонский Музей науки. Там вы увидите, что, например, каша, которую вы съели на завтрак, измельчается, затем подвергается воздействию кислоты и выталкивается в тонкую кишку в виде массы под названием «химус».
Для этого вам придется вместе с завтраком проглотить встроенную в миниатюрную капсулу камеру. На протяжении дня капсула будет проходить через разные отделы желудочно-кишечного тракта, тем временем на гигантский экран будут выводиться соответствующие изображения.
Вначале капсула попадает в желудок. Сложные процессы, которые происходят в нем, управляются так называемым «маленьким мозгом». На стенках желудка и кишечника находится более 100 миллионов нервных клеток. Для сравнения – в голове кошки их меньше.
Эта сеть нейронов мало относится к процессам мышления. Однако именно она отвечает за такие жизненно важные функции управления пищеварением, как: химическая обработка пищи, движение органов пищеварения, всасывание питательных веществ и витаминов.
Желудочные нейроны через блуждающий нерв связаны с клетками головного мозга, и это часто оказывает влияние на наше эмоциональное состояние. К примеру, если вы ощущаете щекотку в желудке – это признак того, что нервные клетки головы и желудка взаимодействуют между собой. Когда вы ощущаете беспокойство или страх, от пищеварительной системы кровоток уходит к мышцам, поэтому нейроны желудка подают сигналы, требуя дополнительной крови.
Когда желудок неактивен, его размер не больше кулака. Во время праздничного застолья он может увеличиться в 40 раз и дойти до объема около 2 литров. Ранее ученые считали, что при растяжении рецепторы желудка подают мозгу сигнал, мол, пора переставать есть. Но оказалось, что сигналы голода и сытости, которые генерирует желудок, гораздо сложнее структурированы. И благодаря этому врачи смогли вылечить человека, никогда не испытывающего чувства сытости. В результате такого отклонения Боб Лакханпал стал весить 127 килограмм, и в 28 лет у него был сердечный приступ.
Врачи подавили невероятный аппетит Боба с помощью желудочного шунтирования. После операции путь, который проходит пища через желудок и тонкую кишку, был сокращен.
Казалось бы – нужно всего лишь уменьшить размеры желудка, ведь чем он меньше, тем меньше пищи нужно человеку. Однако Ахмед Ахмед – хирург больницы Чаринг-Кросс в Лондоне, который оперировал Боба, говорит, что на самом деле все обстоит иначе: «Согласно современным представлениям, после операции происходят изменения в различных гормонах и химических посредниках, которые вызывают голод и сытость, в результате чего вес начинает снижаться. Мы отделили и изолировали участок желудка Боба, в котором больше всего производится грелина – гормона, наиболее влияющего на ощущение голода».
Таким образом, хирурги хотели добиться сокращения производимого грелина. Они присоединили уменьшенный желудок к тонкому кишечнику чуть ниже, на участке так называемой подвздошной кишки. Как раз в этом месте выделяется пептид YY – гормон, вызывающий ощущение сытости.
Обычно от желудка до подвздошной кишки пища доходит за 20 минут, после этого выделяется пептид YY и сообщает о том, что организм насытился. Именно по этой причине врачи рекомендуют кушать медленно, чтобы желудок успел послать в мозг сигнал сытости и не допустить переедание.
Хирурги сблизили желудок Боба с подвздошной кишкой, поэтому сигнал о насыщении стал доходить до головного мозга гораздо быстрее. Через 3 недели после хирургического вмешательства Боб сбросил 19 килограмм: «Сейчас я могу лишь немного поесть и сразу чувствую, что уже сыт. Я очень рад, моя семья тоже довольна, поэтому хочется, чтобы все так и оставалось. Надеюсь, что со временем похудею еще больше», — рассказывает Боб Лакханпал, отец четверых детей.
Стоит отметить, что врачи прибегают к подобной операции желудочного шунтирования исключительно в редких случаях, тем временем фармакологи активно разрабатывают препараты, которые воспроизводят действие пептида YY.
Мы с вами всегда думали, что именно головной мозг влияет на принятие решений, но, судя по описанной выше операции, мы ошибались и те процессы, которые происходят в кишечнике, серьезно влияют на наши действия.
Например, если мы переели и хотим прилечь, это следствие того, что около одной третьей части нашей крови отвлеклось на кишечник. И чтобы не мешать жизненно важной работе, которую он выполняет, другие части нашего организма снизили свою активность. Именно поэтому все мы еще с детства слышали совет старших: после еды ограничивай физическую активность и нагрузку.