Футурологи утверждают, что нестабильные цены на продукты и постоянно растущее население планеты заставят нас задуматься о питании. На первый взгляд между ценой на мясо, НАСА и оркестром нет никакой связи. Однако в том, чем мы будем питаться в будущем и как мы будем это есть, все они играют немаловажную роль.
Мясо или насекомые?
В настоящее время ООН и британское правительство в первую очередь обеспокоены такими вопросами, как растущие цены на продовольствие, рост населения планеты и проблемы окружающей среды.
Немалое влияние на рацион жителей Лондона оказывают цены на мясо. Некоторые представители пищевой промышленности прогнозируют, что в ближайшие 5-7 лет мясо подорожает вдвое и поэтому станет предметом роскоши.
Футуролог Морган Гэй говорит: «Многие из нас выросли на Западе, питались дешевым мясом. Если оно подорожает и станет элитной едой, мы попытаемся заполнить эту нишу другими путями. Одним из основных продуктов нашего рациона станут… насекомые, возможно, их когда-нибудь назовут «мини-скотом».
Читателю на заметку: компания Вивасептик — http://vivaseptik.ru/ предлагает широкий выбор систем биологической очистки сточных вод по выгодным ценам. Автономная канализация под ключ от Вивасептик подойдет как одной семье, проживающей в небольшом коттедже, так и целому поселку. Компания может предложить свои решения для самых различных условий рельефа местности, свойства грунта и т.д.
Исследователи голландского университета Вагенинген утверждают, что насекомые являются беспроигрышным вариантом. Они более питательны, чем мясо, в них много белка. Более того, их дешевле выращивать, чем скот: они пьют меньше воды и выделяют меньше углекислого газа. К слову, человек может употреблять в пищу 1400 видов насекомых.
Речь идет вовсе не о личинках жуков, которых едят австралийские и азиатские аборигены. Сосиски и гамбургеры из насекомых, скорее всего, будут похожи на те, что готовятся ныне из мяса. Эксперты полагают, что кузнечиков и сверчков измельчат, а затем добавят в бургеры.
К слову, сейчас голландское правительство выделяет очень большие суммы в попытке ввести насекомых в ежедневный рацион граждан своей страны. Совсем недавно в научные исследования и подготовку законов, которые будут регулировать фермы по выращиванию насекомых, был инвестирован 1 миллион евро. И, кстати, значительная часть населения Земли уже питается насекомыми. К примеру, в Африке популярны саранча и гусеницы, в Японии – осы, в Таиланде – сверчки.
Однако, как говорит футуролог Морган Гэй, который также состоит в Обществе экспериментального продовольствия, чтобы брезгливые европейцы и североамериканцы посмотрели на насекомых с аппетитом, им надо кардинально сменить имидж: «Если мы вместо слова «насекомые» будем использовать что-то вроде «мини-скот», это изменит отношение людей».
Звуки и пища
Уже много раз говорилось о том, что на наше восприятие влияет вид и запах пищи. А вот влияние звука – пока еще область малоизученная.
Ученые из Оксфордского университета недавно провели исследования, в ходе которых выяснилось, что сделать вкус еды более горьким или сладким способны… определенные музыкальные тона.
Рассел Джонс, представитель компании «Condiment Junkie» и член исследовательской группы сказал: «Мы уделяем так много внимания внешнему виду и запаху пищи, однако мы даже не подозреваем, насколько важны звуки».
Эксперимент «Bittersweet» (что в переводе означает «горько-сладкий») показал: меняя звуковой фон на заднем плане, можно отрегулировать вкус еды. Однако ученым пока не удалось выяснить, что же именно происходит в человеческом мозгу в эти моменты.
Рассел Джонс заявил: «Мы выяснили, на какой частоте продукты кажутся более сладкими. Это означает, что вы можете положить в блюдо меньше сахара, но включить музыку, и тогда еда покажется человеку такой же сладкой».
Кстати, с сочетанием звуков и пищи уже экспериментируют в ресторанах. Например, шеф-повар Хестон Блюменталь в своем ресторане «Fat Duck» («Толстая утка») готовит блюдо под названием «Звуки моря». Его подают вместе с iPod, который воспроизводит эти самые звуки. Посетители заведения, заказывающие это блюдо, утверждают, что такие звуки предают еде более свежий вкус.
В настоящее время связь между едой и звуками компании используют даже в упаковках своих продуктов. Одна компания по производству чипсов изменила упаковочный материал своего продукта на более хрустящий. Таким образом, чипсы стали казаться покупателям более свежими.
Вполне вероятно, что вскоре на упаковке различных продуктов появятся списки музыки, которые помогут потребителям улучшить в их восприятии вкус продукта.
Рассел Джонс также утверждает, что влияние звука может быть использовано даже в бытовой технике. Ныне производители разрабатывают шум для холодильников, который усиливал бы впечатление свежести от хранящихся в них продуктов.
Мясо из пробирки
В текущем году голландские ученые создали в лабораторных условиях мясо. С помощью стволовых клеток, взятых у коров, специалисты вырастили полоски мышечной ткани, которые внешне напоминают кальмаров. А к концу 2012 года ученые планируют похвастаться созданием первого в мире «бургера из пробирки».
Социолог Кардиффского университета Нил Стивенс заявляет, что первая научная работа по созданию мяса в лабораторных условиях была профинансирована НАСА. Исследовательский центр, в котором работает ученый, изучал изготовленный в пробирке продукт. Специалисты убедились, что им могут питаться космонавты, которые находятся в космическом пространстве. Прошло 10 лет. И ныне ученые пытаются популяризировать этот способ привнесения мяса в наш рацион, как самый эффективный и экологически безвредный.
Ученые из Оксфордского университета недавно выяснили, что, в отличие от традиционной системы разведения скота, на выращивание мяса в лаборатории затрачивается меньше воды и энергии, а выбросы парниковых газов от этой деятельности существенно ниже. Также в культивированном мясе специалисты могут снизить содержание жира и одновременно увеличить содержание питательных веществ.
Сделать искусственное мясо, которое не отличалось бы от реального, хочет профессор Марк Пост из Маастрихтского университета. Однако он добавляет, что это мясо может иметь абсолютно другой внешний вид.
Его коллега из Кардиффского университета Нил Стивенс говорит, что ныне среди ученых проходит бурная дискуссия по поводу внешнего вида данного продукта: «Людям крайне сложно осознать и принять идею создания «пробирочного мяса», поскольку ранее не существовало ничего подобного. У нас не было такого сырья и поэтому мы пока не знаем, что с ним делать».
Водоросли
В настоящее время водоросли не особенно популярны среди жителей нашей планеты, поэтому расположены в нижней части пищевой цепочки. Тем не менее, они способны решить самые сложные мировые проблемы, в частности касающиеся нехватки продовольствия.
Водоросли могут есть как люди, так и животные. К тому же, их большой плюс в том, что они растут в океане и таким образом не усугубляют дефицит питьевой воды и земли. Ученые также утверждают, что благодаря биотопливу на основе водорослей можно будет уменьшить зависимость от энергоносителей.
Тем временем представители пищевой промышленности прогнозируют, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей веткой сельского хозяйства. К слову, во многих странах Азии этот продукт уже давно стал одним из ключевых. Например, в Японии созданы большие хозяйства, в которых выращивают водоросли.
Подобных крупномасштабных коммерческих ферм в Великобритании пока нет. Но, как утверждает исполнительный директор Фонда здравоохранения водорослей, доктор Крейг Роуз, могут легко заработать, и даже иметь большой успех: «Водоросли растут с невероятной скоростью, более того – это растение считается самым быстрорастущим в мире. Поэтому их использование будет иметь в Британии большой спрос».
И водоросли, и насекомые могут войти в наш рацион без нашего ведома. К примеру, ученые из Шеффилдского университета уже их используют, чтобы заменить соль в полуфабрикатах и хлебе. Гранулы водорослей обладают очень хорошим ароматом, при этом они содержат мало соли, которая вызывает высокое артериальное давление, инсульт и раннюю смерть.
По мнению ученых, гранулами можно заменить соль в сосисках, сырах и готовых блюдах. А если учесть, что на нашей планете растет около 10 тысяч типов водорослей, у нас будет широкий диапазон различных вкусов.