Главная » Здоровье » Все об икре

Все об икре

Все знают, что икра является вкусным, ценным и полезным продуктом, но в то же время дорогим и дефицитным. В первую очередь она дорого стоит потому, что служит основой для продления рода рыб, а на наш стол, в общем-то, и не должна попадать. Именно поэтому каждый год во время нереста вводятся запреты, как на любительский, так и на промышленный лов рыбы. Но как же тогда наш рацион питания пополняется икрой? Для этой цели создаются специальные рыбные хозяйства, например, лососевые или осетровые.

Основным способом приготовления икры является посол. К примеру, икру пеленгаса сначала солят, потом вялят, а затем хранят при температуре около 0°С.

Виды икры

В зависимости от происхождения икра делится на три основных вида: осетровая, лососевая и частиковая. Среди прочих, к осетровым относится осетр, шип, белуга и севрюга. К лососевым – горбуша, семга, кета, чавыча, нерка и кижуч. К частиковым – судак, вобла, щука и сазан.

Цвет икры

Цвет икры зависит от вида рыбы. Он может меняться от черного до светло-серого или от светло-желтого до оранжево-красного.

Из осетровых рыб делают четыре вида черной икры – зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную. Из лососевых рыб делают только один вид красной икры – зернистую.

Цена черной икры постоянно растет, поскольку осетровых видов рыбы с каждым годом в природе становится все меньше. В то же время количество лососевых не подвергается значительным изменениям, поэтому и цена на этот вид икры относительно стабильна.

Полезные свойства икры

Каким бы ни был цвет и размер икры, по своим свойствам она будет одинаково ценна для организма человека. Этот морской деликатес не имеет лишних калорий, в 100 граммах продукта их содержится не более 250.

Икра на треть состоит из белка и на 15% из жира, кроме того, в ней много протеинов, которые хорошо усваивает человеческий организм. Также в этом продукте есть витамины A,B,C,D, минералы, аминокислоты, фолиевая кислота и лецитин.

Например, фолиевая кислота нужна для предотвращения анемии. А благодаря лецитину из организма выводится холестерин, и нервные клетки получают дополнительную подпитку.

Все жиры, которые содержатся в икре, являются полезными. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.

За счет большого количества полезных и питательных веществ, икра стала ценным деликатесом. Именно поэтому она рекомендована людям, которые нуждаются в витаминах, в частности детям и кормящим матерям.

Популярность видов

Белая зернистая икра белуги – наиболее популярная и наиболее дорогая. Она обладает нежным ореховым оттенком вкуса. Ее цвет варьируется от светло-серого до кремового. А диаметр икринок не превышает 2,5 миллиметров.

Следом за ней идет икра осетра. Она имеет более выраженный рыбный вкус, а икринки – не более 1,5 миллиметров.

С точностью до наоборот обстоят дела с красной икрой. Считается, что она вкуснее тогда, когда ее икринки маленькие. Больше всего ценится икра кетовых рыб, которая обладает красным цветом с оранжевым отливом.

За ней по популярности расположилась икра горбуши, у которой более светлый цвет. Также популярной является икра нерки, с более четким бордовым цветом и более крупными икринками.

Сорт икры

В зависимости от обработки красная икра делится на два сорта. К первому относятся целые упругие икринки. Они обладают приятным ароматом, не имеют постороннего привкуса и отдушки. Такой деликатес лопается под давлением языка, а соли содержит от 4 до 6%.

В икре второго сорта могут быть уже лопнувшие икринки. Тем не менее, этот продукт не должен горчить или иметь привкус растительного масла. Содержание соли в нем от 4 до 8%.

Комментариев нет. Здоровье

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • Обезболивающие препараты могут победить инфекции

    Обезболивающие препараты могут победить инфекции

    В журнале Chemistry and Biology опубликована новость ученых о том, что обезболивающие препараты эффективны против инфекций, устойчивых к антибиотикам. По статистике около 2 млн американцев страдают от инфекций, устойчивых к антибиотикам. Каждый год фиксируется около ...
  • zuby

    Ученые создали полимерный гель, способный вырастить искусственные зубы

    Для дифференцировки клеток необходимы факторы роста, регуляция активности некоторых генов, а также механическое воздействие окружающих тканей. Ученые смогли воспроизвести процесс выполнения двух первых условий, что позволяет добиться преобразования стволовых клеток в полноценные клетки различных тканей. ...
  • Медики восстановили лицо пациенту с помощью 3D-принтера

    Медики восстановили лицо пациенту с помощью 3D-принтера

    В результате автокатастрофы Стивен Пауэрс получил серьезные повреждения лица. У мужчины была травма черепа, а также смещение скул и глаза. Хирурги смогли восстановить очертания лица пациента с помощью компьютера. Затем изображение передали на 3D-принтер и ...
  • Медики научились определять склонность организма человека к болезни Альцгеймера

    Медики научились определять склонность организма человека к болезни Альцгеймера

    Североамериканские научные работники по анализу крови научились выявлять склонность людей к заболеванию Альцгеймера. Согласно сведениям экспертов с Института Джорджтауна и Института Калифорнии в Ирвине, найденные маркеры дают возможность узнать о предрасположенности организма человека к данному ...
  • Медики:белковая диета может угрожать здоровью человека

    Медики:белковая диета может угрожать здоровью человека

    Научные работники университета Южной Калифорнии считают, что белковая диета угрожает здоровью человека. Во время исследования изучены были истории болезней 6,5 тысяч человек, пишет lenta-ua.net. Люди среднего возраста, употребляющие в пищу продукты, богатые белком более 14-ти ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Вавада