Все об икре
Все знают, что икра является вкусным, ценным и полезным продуктом, но в то же время дорогим и дефицитным. В первую очередь она дорого стоит потому, что служит основой для продления рода рыб, а на наш стол, в общем-то, и не должна попадать. Именно поэтому каждый год во время нереста вводятся запреты, как на любительский, так и на промышленный лов рыбы. Но как же тогда наш рацион питания пополняется икрой? Для этой цели создаются специальные рыбные хозяйства, например, лососевые или осетровые.
Основным способом приготовления икры является посол. К примеру, икру пеленгаса сначала солят, потом вялят, а затем хранят при температуре около 0°С.
Виды икры
В зависимости от происхождения икра делится на три основных вида: осетровая, лососевая и частиковая. Среди прочих, к осетровым относится осетр, шип, белуга и севрюга. К лососевым – горбуша, семга, кета, чавыча, нерка и кижуч. К частиковым – судак, вобла, щука и сазан.
Цвет икры
Цвет икры зависит от вида рыбы. Он может меняться от черного до светло-серого или от светло-желтого до оранжево-красного.
Из осетровых рыб делают четыре вида черной икры – зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную. Из лососевых рыб делают только один вид красной икры – зернистую.
Цена черной икры постоянно растет, поскольку осетровых видов рыбы с каждым годом в природе становится все меньше. В то же время количество лососевых не подвергается значительным изменениям, поэтому и цена на этот вид икры относительно стабильна.
Полезные свойства икры
Каким бы ни был цвет и размер икры, по своим свойствам она будет одинаково ценна для организма человека. Этот морской деликатес не имеет лишних калорий, в 100 граммах продукта их содержится не более 250.
Икра на треть состоит из белка и на 15% из жира, кроме того, в ней много протеинов, которые хорошо усваивает человеческий организм. Также в этом продукте есть витамины A,B,C,D, минералы, аминокислоты, фолиевая кислота и лецитин.
Например, фолиевая кислота нужна для предотвращения анемии. А благодаря лецитину из организма выводится холестерин, и нервные клетки получают дополнительную подпитку.
Все жиры, которые содержатся в икре, являются полезными. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
За счет большого количества полезных и питательных веществ, икра стала ценным деликатесом. Именно поэтому она рекомендована людям, которые нуждаются в витаминах, в частности детям и кормящим матерям.
Популярность видов
Белая зернистая икра белуги – наиболее популярная и наиболее дорогая. Она обладает нежным ореховым оттенком вкуса. Ее цвет варьируется от светло-серого до кремового. А диаметр икринок не превышает 2,5 миллиметров.
Следом за ней идет икра осетра. Она имеет более выраженный рыбный вкус, а икринки – не более 1,5 миллиметров.
С точностью до наоборот обстоят дела с красной икрой. Считается, что она вкуснее тогда, когда ее икринки маленькие. Больше всего ценится икра кетовых рыб, которая обладает красным цветом с оранжевым отливом.
За ней по популярности расположилась икра горбуши, у которой более светлый цвет. Также популярной является икра нерки, с более четким бордовым цветом и более крупными икринками.
Сорт икры
В зависимости от обработки красная икра делится на два сорта. К первому относятся целые упругие икринки. Они обладают приятным ароматом, не имеют постороннего привкуса и отдушки. Такой деликатес лопается под давлением языка, а соли содержит от 4 до 6%.
В икре второго сорта могут быть уже лопнувшие икринки. Тем не менее, этот продукт не должен горчить или иметь привкус растительного масла. Содержание соли в нем от 4 до 8%.