Вопрос о брокколи: почему некоторые люди ощущают горечь во время еды. До сих пор оставалось загадкой, почему некоторые люди любят овощи, например брокколи, тогда как другие более ярко чувствуют горечь той же еды, хотя все мы имеем одинаковые гены горького рецептора. В этом феномене ученые, кажется, нашли недостающее звено.
Согласно с новыми исследованиями, которые были опубликованы 11 сентября в Американском журнале клинического питания, определенную реакцию у людей на горький вкус брокколи вызывают не только сами человеческие гены, но так же как эти гены были инструктированы и направлены на изменения вкусовых рецепторов.
Наиболее изученный вкусовой рецептор TASR38, подразделяется на два типа. Большинство людей имеют эти два типа. Но также есть люди, у которых преобладает один тип вкусового рецептора и они испытывают сильный вкус горечи или даже вообще ее не ощущают. Не исключено также, что у людей, которые имеют два вкусовых рецептора, чувствительность к горечи может сильно варьироваться.
Во время одного исследования 18 человек с одинаковыми генами вкусовых рецепторов испытывали степень горькости напитков, включая сок из брокколи и моркови. После этого ученые взяли небольшие образцы клеток вкусовых рецепторов участвующих в эксперименте. Вкусовые почки – это маленькие сосочки, которые покрывают поверхность языка и содержат вкусовые рецепторы. Ученые измерили количество молекул вкусовых почек, которые называются мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота) и пришли к выводу, что они и воздействуют на рецепторы горького вкуса.
Ученые заключили, что существует прямая связь между количеством мРНК и горечью, которая в результате образуется. Людям, у которых преобладают вкусовые рецепторы с мРНК, сок из брокколи кажется наиболее горьким. Научный исследователь Даниель Рид заявила, что достаточное исследование феномена мРНК может помочь объяснить, почему некоторые люди гораздо более чувствительны к горечи в еде и напитках. Результаты показали иную сторону многогранной структуры вкусового восприятия и дальнейшие исследования приведут к целостному пониманию вкусовых предпочтений.
«Хотя исследование раскрыло одну тайну, появились и новые вопросы», – говорит Джулия Менелла, специалист в области психологии развития. В частности в каком количестве выделяется мРНК и как это влияет на вкусовое восприятие? Также остается не ясной взаимосвязь между питанием, возрастом и выработкой мРНК. Предыдущие исследования показали, что питание может влиять на экспрессию генов, которые участвуют в пищеварении и метаболизме.
Ученые предполагают, что люди с низкой экспрессией гена ощущают вкус овощей не таким горьким и включают их в свое меню, тогда как люди с высокой экспрессией этого не делают. Возможно, если люди начнут включать в свое меню горькие овощи, то это станет причиной изменения экспрессии гена и еда перестанет горчить.