2015/01/01, 3:46
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеТакая полезная малина

Такая полезная малина

Когда созреют первые ягоды малины, и взрослые, и дети сразу же отправляются с корзинками в лес, либо же – с деньгами на рынок. И это верное решение! О том, что малина имеет лечебные свойства, мы знаем еще с детства. Однако это далеко не все ее положительные характеристики. Малина улучшает аппетит, тонизирует, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие, также очень полезна для женского здоровья.

Сочный витамин

Чтобы зимой не пришлось глотать антибиотики из-за простуд и инфекций, нужно позаботиться о своем иммунитете заблаговременно, и с лета налегать на сочные ягоды малины. От них и пользы будет больше, и никаких побочных эффектов не возникнет.

Помимо аскорбиновой кислоты, в малине содержится много витамина А, который предохраняет от старения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Также в ней есть витамин РР, благодаря которому можно избавиться от усталости и бессонницы, улучшить свой аппетит и очистить кожу. Витамин Е – главный компонент омолаживающих кремов для лица, а с витамином В2 можно победить прыщи и перхоть, а также превратить тусклые ломкие волосы в густые и блестящие. А так как все перечисленные выше витамины являются еще и антиоксидантами, малина благотворно сказывается на внешности: ваше лицо станет веселым и довольным, и все это из-за вкусного натурального десерта.

Ну а для тех, кто не в восторге от своей фигуры и считает, что имеет лишние килограммы, малина нужна в первую очередь. Однако не стоит путать свежую ягоду с вареньем. Из-за содержащегося в нем сахара варенье может дать и обратный результат.

Лекарство, подаренное природой

Целебные свойства малины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и стараетесь лечиться натуральными средствами, не игнорируйте малину.

Салициловая кислота – главное богатство этой ягоды. Ей под силу справиться с бактериями и снизить жар. Самое удивительное, что в отличие от других ягод, которые во время варки теряют большую часть полезных веществ, малиновое варенье еще лучше справляется с простудой, чем свежие ягоды. То же самое можно сказать и о сушеной малине. Таким образом, получается, что малина и ее производные могут запросто и полноценно заменить таблетку аспирина.

Во время простуды рекомендуется также пить чай из малины. Для приготовления этого напитка понадобятся 4 столовые ложки сухих ягод. Их необходимо залить кипятком, настоять 20 минут, а затем принимать 2–3 раза в день, пока вредные микробы полностью не покинут организм.

Для профилактики и лечения ангины, ларингита, нужно полоскать горло отваром цветков или листьев малины. Вам понадобится всего 10 грамм листьев малины и 200 миллилитров воды.

Авитаминозы, бронхиальная астма, заболевания женских половых органов – все это лечит малина. Также ее используют для профилактики нарушенного обмена веществ.

Тем, кто живет в мегаполисах с неблагоприятной экологией, заботится о своем сердце и сосудах, хочет до глубокой старости иметь ясный ум, нужно относиться к ягоде-малине с особым почтением. В ней содержатся вещества, которые способны снижать холестерин, очищать организм от вредных веществ и токсинов.

Справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (к примеру, с гастритом и несварением желудка) помогут листья малины. Для этого 4 чайные ложки листьев следует заварить в 400 миллилитрах кипятка, а после – процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Малина также имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо подходит для борьбы с отеками и мешками под глазами.

Для тех, кто страдает депрессией, может часто и без видимых причин впадать в плохое настроение, кто часто испытывает стрессы и нервное перенапряжение, также будет полезна малина. В ее ягодах содержится большое количество меди – незаменимого помощника для нашей нервной системы, чтобы успешно перенести выпускные и вступительные экзамены, авралы на работе и семейные ссоры.

Запасайтесь

К сожалению, малина не растет круглый год, поэтому летом нужно не только горстями жевать эту вкусную ягоду, но и запасаться на будущую зиму. Как мы уже выяснили, малина полезна в любом виде, так что ее можно и засушить, и заморозить, и приготовить из нее варенье.

Варите варенье

Для того чтобы при варке сохранились все омолаживающие и укрепляющие свойства малины, в процессе приготовления варенья нужно добавить четверть стакана сока из свеклы или красной смородины. Сок не только придаст варенью более насыщенный цвет, но и создаст своего рода оболочку, под которой сохранятся все витамины и минералы малины.

Замораживайте ягоды

Самый легкий способ заготовок. Вам понадобится только перебрать ягоды, выбросив гнилые или поврежденные плоды, затем вымыть их, положить в полиэтиленовый мешок и оставить в морозилке.

Сушите малину

Посушить малину также не составит труда. Тщательно переберите ягоды, отбросьте все гнилые, недозревшие или поврежденные, отделите плодоножки и посушите в духовке при температуре не выше 60 градусов, не забывая периодически перемешивать. Перед сушкой малину рекомендуют подвялить на солнце в течение 30 минут. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они высушены хорошо. Хранить сушку лучше в бумажных пакетах, полотняных мешочках или ящиках, в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Ответить

Тизерная сеть GlobalTeaser

Вавада