Диетически сбалансированная пицца создана в Шотландии
Диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин разработали «диетически сбалансированную пиццу». Лин и Маклин утверждают, что им первым удалось это сделать, поэтому аналогов их изобретению в мире нет.
По словам профессора Лина, в данной пицце содержится 30% ежедневной нормы питательных веществ, необходимых взрослому человеку, а это и калории, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы. В то время как питательные свойства продаваемых в супермаркете популярных полуфабрикатов и готовых блюд далеки от совершенства. Такие продукты могут содержать больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, при этом не иметь необходимых организму питательных веществ. «Похоже на то, что никто об этом не задумывается. Поэтому мы с Донни попытались заняться этим», – говорит Майкл Лин.
Для начала шотландцы добавили в пиццу водоросли, которые ныне иногда используют при выпечке дорогих или необычных сортов хлеба. По словам Донни Маклина, таким образом, удалось уменьшить содержание соли. Ведь в водорослях 3,5% натрия, в то время как в соли его 40%. Также в водорослях есть йод, витамин В12 и потрясающий аромат. А для увеличения содержания витамина С создатели добавили к томатной основе перец. Диетолог и бизнесмен также утверждают, что в их пицце в достаточном количестве содержится магния, калия, солей фолиевой кислоты и витамина А.
Донни Маклин поясняет, что человек поглощает во время завтрака 20% питательных веществ и калорий, в обед 30% и столько же на ужин, а остальные 20% приходятся на закуски. Исходя из этого, разработанную пиццу можно есть либо в обед, либо на ужин. Она имеет необходимые питательные вещества (30% дневного рациона), поэтому будет полноценной трапезой.
Данные центра рыночных исследований Mintel сообщают о том, что 7 из 10 взрослых жителей Великобритании покупают пиццу. Прогнозируется, что через 3 года британцы будут тратить на пиццу более 1,5 миллиарда долларов.
Диетолог Майкл Лин и бизнесмен Донни Маклин утверждают, что созданную ими диетически сбалансированную пиццу уже готова закупать одна из крупнейших британских сетей супермаркетов. Пицца будет продаваться замороженной, поскольку, по словам разработчиков, максимум питательных в ней веществ можно сохранить только таким образом.
Тем временем Лин и Маклин на достигнутом останавливаться не собираются. Они планируют диетически сбалансировать еще 2 популярных в Великобритании блюда – карри и «фиш-энд-чипс» (жареную в кляре рыбу и картофель фри).