Ни для кого не новость, что труднее всего найти работу молодым специалистам, только вышли за дверь своей альма-матер, и людям, которым осталось совсем немного, чтобы доработать до пенсии. Но если последние согласны фактически на любую работу, чтобы выстрадать то заслуженный отдых, то молодежь имеет амбициозные планы относительно своего будущего.
Но вот только реалии жизни быстро расставляют точки над «и» — отказ в трудоустройстве сыплются одна за другой. Мотивация работодателя: не имеют опыта. Но довольно часто все выглядит гораздо банальнее — нет влиятельных родственников, знакомых или тугого кошелька. Но все эти препятствия на своем пути можно преодолеть, имея большой запас терпения и настойчивости. Именно это и доказывает приобретенный жизненный опыт моей собеседницы.
У Светланы все складывалось как нельзя лучше. Она вступила в государственный вуз на бюджетное обучение, имела направление от предприятия. Поэтому была абсолютно уверенной в безоблачном будущем. Но на третьем курсе получила неприятную новость: предприятие начало процесс ликвидации*, следовательно выходить на работу никуда. И волновалась по этому поводу девушка недолго, потому что думала, что имея инженерное образование, без работы не останется.
*Следует заметить, что ликвидация предприятия — https://gsl.org/ru/audit/services/liquidation/ сложная и ответственная финансово-юридическая операция, которая требует привлечения узких специалистов. Если ваше предприятие по какой-то причине подлежит ликвидации, обращайтесь в юридическую компанию GSL — бухгалтерское обслуживание и аудит.
Надежда начала таять после года безрезультатного поиска места трудоустройства. Сначала искала работу в своем родном городе, но инженеру-программисту нет перспектив в городе, где количество предприятий можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому в поисках лучшей доли отправилась в областной центр. На всех предприятиях отказ мотивировали просто и лаконично: «Нам нужны профессиональные специалисты, потому что у нас нет времени вас здесь учить». Светлана настоятельно просила взять ее на испытательный срок, чтобы использовать возможность и убедить работодателя, что она может и хочет работать. Но как только становилось известно, что девушка не местная, — отказывали.
«Выходов из этой ситуации было только два: получать второе образование, чтобы увеличить круг возможностей, или же посвятить себя торговому делу, стоя на рынке или в магазине», — грустно заметила девушка. В торговой отрасли Светлана себя не видела, поэтому отправилась в университет экономики и управления на факультет финансов, где получила еще одно высшее образование, но теперь уже экономическое.
Но вот только и это не стало панацеей — на поиски работы ушло более полугода. Во время этого процесса неоднократно была свидетелем того, что в маленьком городе «нужные» связи играют главную роль в трудоустройстве, ведь каждый пытается сохранить «теплое» место для «своего» человека. При этом опыт работы вообще не принимается во внимание.
Судьбу молодого специалиста решил счастливый случай — неприметное объявление в районной газете, где одно из государственных учреждений объявило конкурс для специалистов с экономическим образованием. «В течение четырех месяцев я ходила на работу — это был такой испытательный срок, за который мне никто ничего не платил и не давал никакой гарантии на трудоустройство, — вспоминает Светлана. — Вместе со мной на стажировке было еще несколько девушек, но они не выдержали или не имели возможности работать бесплатно, поэтому к конкурсу «дожили» только я и еще одна женщина. По результатам письменного экзамена отдали предпочтение мне. Но я понимаю, что фактически все эти испытания пройти было бы невозможно, если бы не поддержка родителей. Именно они обеспечивали меня крышей над головой, едой и средствами». Собственно, родители и сейчас помогают уже трудоустроенной дочери, поскольку выжить на минимальную заработную плату невозможно.
Имея небольшой, но крайне бесценный опыт поиска работы, моя собеседница охотно поделилась своими выводами:
— Во-первых, при выборе будущей профессии нужно опираться на то, какие специалисты необходимы в твоей местности в ближайшие несколько лет. Во-вторых, больше шансов на трудоустройство имеют те, у кого есть несколько профессий, и желательно по разным направлениям — круг поиска расширяется в разы. В-третьих, искать себе работу нужно уже во время учебы на последних курсах, если нашли, то переводитесь на заочное отделение. Тогда, закончив вуз, вы уже будете специалистом, который имеет опыт работы, а это существенно увеличивает шансы.
«Не пугайтесь испытательных сроков, демонстрируйте свое желание иметь работу через ответственность и настойчивость. — Говорит Светлана. — И когда вас спросит работодатель знаете или умеете ли выполнять определенную работу, никогда не говорите: «Не знаю, не умею». Отвечайте уверенно: «Если не знаю, то научусь!».